КАТАЛОГ
Полотенца
Пододеяльники
Комплект постельного белья премиум класса
Контактная информация

Правила сервировки стола по этикету – Сервируем стол правильно

1 ноября 2023 8:00
// Все статьи
Правила сервировки стола по этикету – Сервируем стол правильно

В данной статье мы расскажем о том, как правильно сервировать обеденный стол. Рассмотрим последовательность сервировки, как подобрать скатерть, какую посуду использовать.


Правильная сервировка стола

Сервировка стола – это целое искусство. Это способ превратить обычный прием пищи в торжественную трапезу, продемонстрировать уважение гостям, воспитать в детях чувство прекрасного, да и просто поднять себе настроение.

На первый взгляд сервировка может показаться сложно выполнимой задачей, но овладеть этим мастерством может каждый – достаточно лишь немного потренироваться.

Основные правила сервировки стола

Сервировать стол следует в такой последовательности: скатерть, тарелки, столовые приборы, бокалы, стаканы, салфетки, украшение стола. Все тарелки, посуда для напитков, приборы, скатерть и салфетки должны быть идеально чистыми, без пятен, разводов, трещин и дырок.

Как подобрать скатерть

О том, как выбрать скатерть, мы подробно рассказываем в этой статье.

Напомним основные рекомендации:

  • Скатерть должна быть чистой и выглаженной – любое пятно или складки могут испортить впечатление.
  • Оптимальным выбором станет белый цвет – он подчеркнет торжественность мероприятия. Однако вы можете поэкспериментировать с оттенками и принтами, учитывая одно правило: скатерть должна обязательно сочетаться с посудой, столовыми приборами и элементами декора стола.
  • Отдавайте предпочтение скатертям из натуральных материалов – хлопка, льна. Такие изделия всегда смотрятся гораздо наряднее и изысканнее своих «коллег» из синтетики и уж тем более клеенок.
  • Дополнить скатерть можно эффектными декоративными дорожками. Постелите на стол скатерть, а сверху – одну, две или больше дорожек, в зависимости от размера вашего стола. Такие эффектные текстильные изделия послужат не только декоративным элементом, но и разметкой для размещения блюд и рассадки гостей.

Сервировка тарелок

При классической сервировке напротив каждого гостя, в 2 см от края стола, ставится плоская сервировочная тарелка диаметром от 30 см. Она служит подставкой для всех остальных тарелок, и ее не убирают вплоть до подачи десерта. Расстояние между тарелками ваших гостей должно быть не меньше 50 см, чтобы не создавалось ощущение загруженности стола.

Слева от нее следует поставить хлебную тарелку – для хлеба, пирожков, гренок и масла.

Если в меню есть первое блюдо, то на сервировочную тарелку ставится обычная глубокая тарелка (для крем-супа) или с ручками по бокам (для бульона). Если первого блюда не предполагается, то вместо нее ставится закусочная тарелка диаметром примерно 20 см.

При подаче основного блюда закусочную тарелку меняют на чистую.

Десерт подается в десертных тарелках – мелких или глубоких, и перед этим закусочная тарелка убирается со стола.

Столовые приборы

01.jpg

Наверняка у вас в голове возникла картинка, когда по обе стороны от тарелки лежит несколько разных видов ножей, ложек и вилок. Выкладывать их одновременно нет необходимости – вы можете менять приборы при подаче очередного блюда. Таким образом вы сможете избежать эффекта беспорядка (особенно, если планируется много блюд и для них – много разных приборов).

Если же вы хотите выложить все приборы сразу, то следует помнить, что предметы используются, начиная от внешнего края и по направлению к тарелке.

Ближайший к тарелке прибор должен находиться на расстоянии не менее сантиметра от нее. То же расстояние следует оставлять и между приборами.

Нож и ложка всегда находятся справа от тарелки, а вилка – слева; нож всегда обращен лезвием к тарелке.

Десертную вилку, чайную и десертную ложку располагают над тарелкой.

Нож для бутербродов, масла и паштетов кладется на хлебную тарелочку.

Посуда для напитков

Количество бокалов будет зависеть от вашего меню напитков на вечер. Располагать бокалы следует справа от тарелки, в одну линию, под углом 45 градусов к краю стола. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Впрочем, вы можете не выставлять всю посуду для напитков сразу, а менять их по ходу трапезы. Постоянно на столе должен оставаться только стакан для воды.

Посуда и приборы для специй

Посуда для специй ставится в центр стола. Обязательными являются солонка и перечница, дополнительно можно выставить уксус, масло, горчицу и другие специи, которые подходят к блюдам из вашего меню.

Сервировка салфеток

Тканевые салфетки следует подбирать в тон скатерти и декоративным аксессуарам. Для вашего удобства существуют наборы кухонного текстиля, в которых все изделия прекрасно сочетаются друг с другом.

Если вы планируете свернуть салфетки в фигуры, постарайтесь сделать так, чтобы после разворачивания салфетка не выглядела мятой. Также вы можете использовать декоративные кольца, обычную бечевку (если она гармонирует с общим оформлением стола) и вложить внутрь свернутой салфетки живые цветы.

02.jpg

Куда положить салфетки при сервировке:

  • Если у вас запланирован полноценный ужин с большим количеством блюд, посуды и приборов, салфетку следует положить в центр закусочной тарелки или тарелки для горячего.
  • При более скромном меню свернутую в трубочку, конвертом или треугольником салфетку можно положить слева от тарелки, после крайней вилки.
  • Если тарелки уже наполнены и стоят перед приборами, то салфетку следует положить в центр, между вилками и ложками.
  • Если на стол подают чай, салфетку кладут на краю тарелки или блюдца.
  • Вы также можете красив свернуть салфетку и поставить ее в бокал, стоящий возле тарелки. Такое решение идеально подходит для романтического ужина.

Украшение стола

Для декора стола можно использовать самые разнообразные элементы. Вот самые популярные из них:

  • декоративные дорожки, которые сочетаются со скатертью
  • живые цветы и цветочные композиции
  • сухоцветы
  • свечи
  • кольца для салфеток
  • красивая посуда
  • декоративные вазы
  • именные карточки для каждого гостя

Все элементы должны сочетаться друг с другом и быть выдержаны в общей стилистике. Полевые цветы и бечевка отлично поддержат стиль кантри или прованс, но рядом с дорогим китайским фарфором будут смотреться довольно нелепо.

Заключение

Иногда обед или ужин – это не просто прием пищи, а целое событие. Сделайте так, чтобы оно запомнилось надолго и подарило эстетическое наслаждение всем участникам! Подойдите к сервировке с душой – а самые душевные коллекции столового текстиля вы всегда найдете в розничных салонах Cleanelly и в интернет-магазине на cleanelly.ru.

В каталог