Контактная информация

Эстетика жизни и творчества. Блогер и фотограф Марина Яровая о семье, профессии и обустройстве дома

11 июля 2019 9:31
// Все статьи
Марина Яровая, успешный блогер и фэшн-фотограф, начинала свой творческий путь с самой простой «пленки», но уже с 14 лет начала копить на цифровую камеру. Поначалу она очень стеснялась фотографировать людей, и каждая сьемка была для нее настоящим вызовом.

Однако за годы шлифовки в своей профессии Марина преодолела свои страхи, стала востребованным фотографом и по-настоящему влюбилась в фотоискусство. Сегодня она является амбассадором бренда Olympus, а также бизнес-тренером по коммерческой фотографии и ретуши – Марина обучила уже более 500 человек по всему миру лично и онлайн. В ее внушительном портфолио лежит целый ряд частных и коммерческих проектов, в том числе и с участием медийных лиц. Кроме того, Марина – автор популярного марафона для фотографов #ВыйтиИзСпячки #МарафонОтЯровой

Марина, здравствуйте. Сразу хочется сделать комплимент – Вы великолепно выглядите! Как Вам это удается при таком интенсивном ритме жизни? Удается ли Вам высыпаться?

Спасибо огромное за комплимент, но со сном у нас, прямо скажем, сложные отношения. Сон играет очень важную роль в моей жизни – его количество напрямую определяет мое настроение и работоспособность. Но, к сожалению, полноценно выспаться мне удается крайне редко. Мало того, что я фотограф, я еще и мама годовалого ребенка – убойный коктейль (смеется). Думаю, мой главный бьюти-секрет – это мои эмоции, которые я получаю от работы. На съёмках я знакомлюсь и общаюсь разными с людьми, получаю много позитивных эмоций, именно они зажигают мой взгляд. И, разумеется, это моя семья – когда я обнимаю своего ребенка и своего мужа, вся усталость мгновенно улетучивается.

В те редкие моменты, когда Вам все-таки удается спать какое постельное белье, подушки и одеяла Вы предпочитаете – материал, цвет, рисунок? Эстетика сна имеет для Вас значение как для человека творческого?

Безусловно. Я вообще «помешанная» на этом девушка, и для меня очень важно, какое постельное белье ложится в мою кровать. Для меня принципиально, чтобы оно, прежде всего, было свежее. Вообще я предпочитаю однотонные, светлые комплекты без рисунков, и тщательно выбираю материал – это должен быть очень качественный хлопок или сатин. Только на таком белье – и при этом идеально заправленном – мне будет по-настоящему комфортно спать.

Как вообще Вы выбираете текстиль для дома? Сначала изучаете тренды, листаете каталоги и только потом идете в салон, либо полагаетесь на интуицию и совет консультантов уже на месте?

К моему великому сожалению, времени на изучение каталогов у меня катастрофически не хватает. Поэтому я иду прямиком в салон и там уже общаюсь с консультантами, но в целом полагаюсь на собственный вкус.

Как думаете, способен текстиль создать настроение дома?

Текстиль – это 100 % успеха в создании такого настроения. Все эти вещицы – пледы, шторы, подушки, наволочки, халаты, даже свечи и прочая атрибутика – не просто дополняют интерьер, но и сами по себе способны создать уют. Даже самый простецкий экономный ремонт можно до неузнаваемости преобразить грамотно подобранными деталями. Если честно, я фанат всяких интерьерных штучек и скупаю их по всему миру – для своего дома и, конечно, для моих фото.

Расскажите немного о своем творчестве. Кого или что Вам нравится снимать больше всего?

Всем прекрасно известно, что фото-среда очень конкурентная – в ней работает множество прекрасных фотографов, и найти своих клиентов и свою уникальную нишу непросто. Но все возможно, если поставить себе цель и, что важнее, по-настоящему любить то, чем занимаешься. Больше всего на сегодняшний день я люблю снимать женский портрет, это моя основная специализация – я пришла к этому не сразу и теперь получаю удовольствие от работы с моими героинями. Самое важное и приятное в моей работе – через знакомство и общение с моделью раскрыть ее истинный характер. Это делает кадры живыми и искренними. Хотя не буду скрывать, главная моя модель – это мой сын, его я снимаю 24 часа в сутки. И тут уже не важно, что будет под рукой, – профессиональная камера или телефон, и удачный ли будет фон.

Какие сьемки для Вас самые сложные?

Не могу сказать, что сложные, но точно очень ответственные – это семейные сьемки с участием маленьких детей.

Есть какие-то советы, которые Вы даете на таких сьемках? Можете поделиться?

Чтобы такая фотосессия прошла максимально успешно и комфортно для всех участников, своим героям я всегда советую заранее подогревать интерес детей к этой сьемке, обсуждать ее, вместе придумывать, какие игрушки вы возьмете с собой. Накануне я настоятельно рекомендую всем хорошенько выспаться, принести с собой что-то вкусненькое, чем можно будет поднять ребенку настроение, и не волноваться – ребенок моментально «считает» ваше состояние. А главный совет – не расстраиваться, если ваш малыш (да в общем и муж тоже) на съемке не делает того, что от него хотят.

Вы много снимаете людей — смогли бы с первого раза красиво снять, к примеру, стопку полотенец в fashion-стиле?

Если бы я не снимала женщин, то я бы однозначно снимала еду или флэтлей*. Думаю, что стопку полотенец, особенно Cleanelly, у меня получилось бы снять красиво. Я уже давно стала поклонницей вашей продукции и вижу ее потенциал в этом плане – ее плотность, пушистость, рельефная фактура позволили бы мне здорово поэкспериментировать. К примеру, уже сейчас у меня возникают ассоциации с морской волной из синих полотенец или тропических зарослей – из зеленых… Возможно, это были бы зарисовки из обычной жизни, где полотенца попадают в необычные обстоятельства. На самом деле если уж я берусь за предметную сьемку, то я здесь и фотограф, и продюсер, и декоратор, и стилист. Моя философия – в кадре не должно быть ничего лишнего, каждая деталь несет в себе смысловую нагрузку. И в любой самой продуманной композиции должно оставаться место для художественной импровизации.

*флэтлей – фотография, представляющая вид сверху на композицию из различых мелочей.

Для Вас всегда важно выглядеть стильно – в том числе и дома, для близких. Как часто Вы носите халат и какой у Вас любимый?

Как я уже говорила, у меня маленький ребёнок, а, значит, в наш дом постоянно кто-то приходит – массажистка, няня, педагог, курьеры. Я просто не имею права выглядеть неряшливо и встречать их на пороге в растянутой майке и вообще в неопрятной одежде. Халат в течение дня ношу не так часто, но после душа это мой обязательный ритуал.

А Ваши муж и сын халаты носят?

Муж конечно же носит – особенно зимой, только в нем и ходит. А вот сын мой пока ещё не оценит такой вид одежды, но я очень жду этого момента и обязательно приобрету ему маленький халатик. Обещайте мне через год выпустить классную коллекцию для детей! (смеется)

Много ли у Вас полотенец? Как часто их меняете – легко избавляетесь от старых или бережно храните любимчиков?

Сейчас я как раз занимаюсь обустройством нашего дома – в том числе и покупкой текстиля. Я пока не могу назвать его домом моей мечты – как минимум из-за отсутствия полотенец моей мечты. Как только я разберусь с текущей работой, отправлюсь в Cleanelly за новыми, и обязательно их будет много – плотных, мягких, пушистых, одинакового цвета. Я вообще достаточно легко отношусь к материальным вещам. Если я вижу, что халат, плед, полотенце для ванной или кухни уже отслужили свой срок, то я тут же постараюсь найти им замену. Надо уметь говорить «прощай» таким вещам, чтобы они не портили энергетику дома.

Если бы Вы решили преподнести продукцию Cleanelly в подарок – приобрели бы сертификат или самостоятельно сделали выбор?

Я бы однозначно выбрала что-то сама – мне очень нравится дарить «вещественный» подарок, который я с большим удовольствием подбираю под каждого конкретного человека. Хотя в целом сертификат – это безумно удобная вещь. Если ты совсем не знаешь того, кому собрался сделать подарок, и боишься «промазать» мимо его вкусовых предпочтений, то сертификат станет настоящей палочкой-выручалочкой.

У каждого из нас существуют пристрастия в цветах и оттенках – и они зачастую меняются, как, к примеру, цветовые периоды у Пикассо. Давайте посмотрим, какие предпочтения на сегодняшний день у Вас. Гамма какой коллекции Cleanelly Вам ближе?

На данный момент это зимняя и летняя коллекция. Зимняя отражает мое мироощущение в состоянии спокойствия – мне очень нравится сочетание этих деликатных оттенков, выполнено очень тонко и со вкусом. Летняя коллекция – это отражение моего внутреннего состояния в процессе творчества. Динамично, ярко, контрастно – все, как я люблю.

Давайте немного пофантазируем. Идеальный семейный день – какой он? Удается ли такое «идеальное» воплощать в жизнь?

Если я начну описывать свой идеальный день во всех деталях, то формат нашего общения перейдет из легкого интервью в гигантский лонгрид (смеется) Скажу одно, это будет однозначно день, проведённый с семьёй где-то вне города, в приятном месте, без забот и суматохи.

Сейчас лето – долгожданный период отпусков. Вы, насколько мы знаем, недавно вернулись из поездки. Пляжное полотенце с собой брали?

Да, все верно, правда, были мы в Санкт-Петербурге, и купаться нам там не пришлось. Но я все еще надеюсь, что до конца сезона нам удастся вырваться на курортный отдых – тут уже наши пляжники Cleanelly я точно прихвачу с собой.

Марина, спасибо Вам за интервью! Команда Cleanelly желает Вам успехов в Вашем творчестве, а за вдохновением приходите к нам в салоны.

В каталог